極上からすみごはん 新鮮な国産たらこを厳選|博多辛子明太子の島本

いらっしゃいませ ゲスト様 カートを見る

トップページ > レシピ > 極上からすみごはん

極上からすみごはん

厳選したボラの卵を使用した珍味
フライパンで軽く炒っても美味しくいただけます。

材料【2人前】

2カップ
からすみ
1/2腹
塩・酒
少々
昆布(5センチ角)
1枚
2カップ強
酒(A)
大さじ2
淡口しょうゆ(A)
大さじ1
塩(A)
小さじ2/3
くるみ・三つ葉
適量

作り方


米は、炊く30分前に洗って、ざるにあげて水を切り、土鍋に入れ、分量の水と昆布に浸水しておく。


1に、Aを加え混ぜ、蓋をし火にかける。沸騰したら火を細め、普通に炊き上げる。10分蒸らす。


からすみは香ばしく焼いて、ほぐしておく。くるみも焼いてあら刻みにしておく。


蒸らしが終わったら、からすみとくるみを散らし三つ葉も散らして土鍋ごと供する。