おでん 新鮮な国産たらこを厳選|博多辛子明太子の島本

いらっしゃいませ ゲスト様 カートを見る

トップページ > レシピ > おでん

おでん

おふくろの味が料亭の味に変わります。

材料【2人分】

だしの優しさ
2袋
6カップ
みりん・酒(A)
各大さじ2
砂糖・薄口しょうゆ(A)
各大さじ1
塩(A)
小さじ1
お好みのおでん具材
適量

作り方


鍋に水・だしパックを入れて煮出し、取り出しておく。


1にAを入れてひと煮立ちしたら、お好みのおでんの具材を入れて1度だけ沸騰させる。


2の具材に味がしみ込むまで中火でコトコト煮込む。

【おいしくするポイント】
沸騰させすぎると、煮汁が濁ってしまうため、おでんの具材で揚げ物は必ず油抜きをし、野菜類は下茹でするなど、下処理をしておく。