雑穀冷汁 新鮮な国産たらこを厳選|博多辛子明太子の島本

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雑穀冷汁

夏にピッタリな冷汁です。 雑穀米と冷汁の相性がとっても良いです。
お好みの具材や薬味を添えて

材料【4人前】

2カップ
雑穀
大さじ3
干物(あじ)
1枚
味噌
100g
出汁
5カップ
豆腐
1丁
きゅうり
2本
青しそ
20枚
白ごま
大さじ2
梅干、柚子こしょう
適量

作り方


米は分量の雑穀とあわせてふつうに炊く。


干物は焼いて熱いうちに小骨などを省き、ほぐしておく。


味噌はアルミホイルに薄く延ばし、トースターかグリルで少し焦げて香りがする程度に焼いてほぐす。


出汁は濃い目のものを準備し、3を溶く。


きゅうりは小口切りに、青しそはせん切り、ごまは香りを良く炒って半摺りにしておく。


4の冷えた味噌汁に5を加え、氷を浮かべる。


1のご飯を器に盛り、6をたっぷりかけていただく。好みの具材や薬味を添えて。