竹の子の土佐煮 新鮮な国産たらこを厳選|博多辛子明太子の島本

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竹の子の土佐煮

春の息吹、旬の竹の子の土佐煮をつくってみませんか?

材料【4人分】

竹の子(ゆでたもの)
(500g)2本
だし汁(だしの優しさ2袋で)
500cc
25cc
うす口醤油
30cc
木の芽
適宜

作り方


下ゆでした竹の子は、根元の方は1cm厚さの半月切り、穂先の部分は縦に8等分に切る。


煮汁のだし汁と酒と@を入れて落とし蓋をし、強火にかける。沸騰したら弱火にして約10分煮る。


うす口醤油を加え、火からはずしてそのまま冷まし、味を含ませる。


Bを温めて器に盛り、だしの中身(だしを取った袋の中身)をのせ、木の芽をあしらう。