だしぶっかけ素麺 新鮮な国産たらこを厳選|博多辛子明太子の島本

いらっしゃいませ ゲスト様 カートを見る

トップページ > レシピ > だしぶっかけ素麺

だしぶっかけ素麺

しまもとの『だしの優しさ』でつくったつゆでおいしい夏の定番
「ぶっかけ素麺」をご堪能ください。

材料【4人分】

だしの優しさ
2袋
600ml
淡口醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
素麺
4束
オクラ
6本
水菜・削りかつお・トマト・みょうが
適宜
柚子胡椒
適宜

作り方


鍋に水600mlとだしの優しさ2パックを入れ、1〜2分沸かして冷ましておく。


@に淡口醤油とみりんを加え、だしスープを作る。


オクラは茹でて細かく刻み、たたきオクラにする。トマトは食べやすく切る。みょうがは細く切り、水菜はざく切りにする。


そうめんは茹でて水洗いし、良く水気を切って器に盛る。Bの具材を盛り合わせ、Aのだしスープをかけていただく。お好みで柚子胡椒を添えて。

価格帯

キーワード検索

商品カテゴリ

島本ガイド