きのこののっぺい汁 新鮮な国産たらこを厳選|博多辛子明太子の島本

いらっしゃいませ ゲスト様 カートを見る

トップページ > レシピ > きのこののっぺい汁

きのこののっぺい汁

きのこたっぷり!食べ応えのあるお味噌汁です。

材料【4〜5人分】

きのこ色々
250g
(しめじ、椎茸、エリンギ、まいたけ等)
油揚げ
1枚
里芋
100g
青ネギ
1/5束
だし汁
だしの優しさ2パック・水5カップ
くず粉
適宜
醤油・酒・みりん
各大さじ1
七味唐辛子
お好み

作り方


だしパックを分量の水に加えゆっくり煮出し、だしを用意する。


きのこ類は食べやすい大きさに切り、里芋はぬめりを取って輪切りにする。


油揚げは油抜きして1cm程度に切り、青ねぎは2cmに切っておく。


鍋に@のだし汁を沸かし、まず油揚げと里芋を入れて煮立たせる。調味料を加えて調味し、きのこ類を加える。


仕上げにくず粉の水溶きを加えて、薄くとろみをつける。


青ねぎを散らし、お好みで七味唐辛子をふる。

価格帯

キーワード検索

商品カテゴリ

島本ガイド