しめじ秋ごはん 新鮮な国産たらこを厳選|博多辛子明太子の島本

いらっしゃいませ ゲスト様 カートを見る

トップページ > レシピ > しめじ秋ごはん

しめじ秋ごはん

秋の味覚をたっぷり味わえる、炊き込みご飯です。炊きたてをどうぞ♪

材料【4〜5人分】

2カップ
しめじ
100g
ちりめんじゃこ
大さじ2
サラダ油
大さじ1
さつま芋
1/2本
枝豆
1/4カップ
薄口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
だし汁
だしの優しさ2パック・水5カップ

作り方


お米は洗米しておく。


だしパックを分量の水で煮出し出し汁を用意する。


しめじをほぐし、ちりめんじゃことさっと炒める。淡口醤油 大さじ1と酒、みりん各大さじ1を加える。


さつま芋は皮ごと角切りにし、枝豆は茹でてむいておく。


炊飯器にお米、炒めたしめじ、ちりめん、角切りのさつま芋を加え、だし汁を普通の水加減で加え炊く。


炊き終わりに枝豆の剥き身を散らす。

価格帯

キーワード検索

商品カテゴリ

島本ガイド