めんたいお寿司「春爛漫」 新鮮な国産たらこを厳選|博多辛子明太子の島本

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めんたいお寿司「春爛漫」

春野菜と「大吟醸仕込み辛子明太子」春の彩りをいただくお寿司です。

材料【4人分】

2カップ
合わせ酢
酢1/3カップ・砂糖大さじ2・塩小さじ2
茹でたけのこ、人参
各1/2本
干ししいたけ
4枚
大吟醸仕込み辛子明太子
1〜2腹
薄焼き卵
2個分
木の芽
適宜

作り方


ご飯はやや硬めに炊いて短めに蒸らした後に、合わせ酢をあわせて冷ます。


具の用意をする。
・茹でたけのこ、人参は細かく刻み薄味に煮含める。
・戻ししいたけも細かく刻んでそれぞれ煮あげる。
・大吟醸仕込み辛子明太子は、一口大にカットする。
・薄焼き卵は千切りにし、錦糸卵にしておく。


@のすしご飯に細かく刻んだ茹でたけのこ、人参、干ししいたけを混ぜ合わせる。


四角型にBの混ぜすしを入れ軽く押して、錦糸卵を広げ、その上にたけのこの穂先と大吟醸仕込み辛子明太子をかざり置く。木の芽を散らす。
※押し型がない時は、木箱やバットを利用して下さい。

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