変わりつゆでおいしい素麺 新鮮な国産たらこを厳選|博多辛子明太子の島本

いらっしゃいませ ゲスト様 カートを見る

トップページ > レシピ > 変わりつゆでおいしい素麺

変わりつゆでおいしい素麺

変わりつゆで愉しむ、夏にぴったりのひんやり麺

材料【4人前】

そうめん
6束
【A】基本つゆ
だしの優しさ
1袋
2カップ
醤油
2/3カップ
砂糖
大さじ2
本みりん
大さじ3
【B】トマトだれ
基本つゆ
1カップ
マヨネーズ
大さじ2
トマトみじん切り
1/2カップ
レモン汁
大さじ2
一味唐辛子
少々
【C】ピリ辛だれ
基本つゆ
1カップ
大さじ2
ごま油
大さじ1
白ねぎみじん切り
適宜
豆板醤
小さじ1

作り方


【A】基本つゆは、だしの優しさ1袋を分量の水に入れ煮出す。 それに調味料を加え、美味しく優しい麺つゆを作る。


【B】トマトだれと【C】ピリ辛だれは、それぞれ【A】基本つゆをベースに、分量の調味料を加え混ぜる。


たっぷりのお湯に、素麺をさばきながら加え茹でる。沸騰したらさし水を加え、透明に茹で上がったら、ざるに上げ冷水に取り出す。


薬味としてみょうが、人参、キュウリ、青しそなどを適宜用意する。栄養バランスをとるあしらいとしてうなぎの蒲焼、スナックエンドウを用意し、盛り添える。

現在登録されている商品はありません