うどんすき 新鮮な国産たらこを厳選|博多辛子明太子の島本

いらっしゃいませ ゲスト様 カートを見る

トップページ > レシピ > うどんすき

うどんすき

湯だれしない麺と野菜のおいしさを、汁ごといただく

島原の手延べ細うどん「紅椿」は販売を終了いたしました。

材料

島原の手延べ細うどん「紅椿」
200g
豚肉薄切り
適宜
4個
海老
4尾
白ネギ、水菜、エリンギ、人参
適宜
だしの優しさ
2パック
1リットル
青ネギ、もみじおろし、柚子胡椒、カボス
お好みで

作り方


鍋つゆを作る。お鍋に水を入れ、だしパック2袋を入れて火にかける。


沸騰したら中火で1〜2分間煮出してだし袋を取り出す。味を調える。


たっぷりのお湯を沸かし、細うどんをさばき加える。軽く混ぜて、アクをとりながら約5分を目途に茹でて、茹で上がったら冷水で麺をしめる。


具材はお好みで揃える。薬味は青ネギ、もみじおろし、柚子胡椒などを用意する。


お鍋に@のだしをたっぷり用意し、具材を加えてさっと煮ながら、うどんも温まるほどに熱し、鍋つゆと一緒にいただく。お好みの薬味を添えて。

価格帯

キーワード検索

商品カテゴリ

島本ガイド