たけのこと菜の花の吸い物 新鮮な国産たらこを厳選|博多辛子明太子の島本

いらっしゃいませ ゲスト様 カートを見る

トップページ > レシピ > たけのこと菜の花の吸い物

たけのこと菜の花のお吸い物

忙しい朝でも簡単!だしの香りが素材を引き立てます。

材料【2人前】

菜の花
4本
たけのこ穂先
30g
わかめ(戻して)
30g
手まり麩
6個
だしの優しさ
1袋
500cc

作り方


菜の花は沸騰したお湯に塩(分量外)少々を加え、サッと茹で水にとり3cm程に切る。たけのこは薄切りにし、わかめは食べやすい大きさに切る。


鍋に水500ccと「だしの優しさ」1袋を入れ、沸騰したら中火で1〜2分間煮出し、だしパックを取り出す。


(2)のだしにわかめ以外の(1)と手まり麩を加える。ひと煮立ちしたらわかめを加え、火を止めお椀に盛る。