辛子明太花れんこん 新鮮な国産たらこを厳選|博多辛子明太子の島本

いらっしゃいませ ゲスト様 カートを見る

トップページ > レシピ > 辛子明太花れんこん

辛子明太花れんこん

花にみたてたれんこんに辛子明太子を詰めた、春らしい一品。

材料【4人分】

れんこん
1節(10cm程度)
大吟醸仕込み辛子明太子
2切れ
酢・塩
各少々
大葉
適宜

作り方


れんこんは皮を剥き、半分の長さに切り、酢水に5分ほどつけアクを抜く。


れんこんの穴に沿って切り込みを入れ、花形にする。


鍋にれんこんがかぶるくらいの水と酢・塩を少々入れ、火にかけ茹で、冷ます。


れんこんの粗熱が取れたら、大吟醸仕込み辛子明太子を穴に詰める。れんこんより一回り大きい皿かボールに明太子を入れて、れんこんを何度か押し付けるようにして詰める。


8mm程に切り、大葉を巻く。