冷奴オクラのとろろがけ 新鮮な国産たらこを厳選|博多辛子明太子の島本

いらっしゃいませ ゲスト様 カートを見る

トップページ > レシピ > 冷奴オクラのとろろがけ

冷奴オクラのとろろがけ

定番の冷奴を、一手間かけてさらに美味しく涼しげな一皿に。

材料【4人分】

絹ごし豆腐
1丁
オクラ
1パック
だしの優しさ
1パック
200cc
(A)
少々
みりん
大さじ1/2
薄口醤油
大さじ1/2〜1
薬味
みょうが、大葉、ごまなどお好みで

作り方


オクラは塩を振り板ずりし、茹でて冷水で冷ます。ガク(ヘタの部分)を切り落とし縦半分に切り、スプーンでこそぎ種を取り除き、フードプロセッサーにかけて滑らかにする。


だしの優しさと水を鍋に入れ煮出し、冷ます。


オクラにだし汁・Aを加え混ぜ、器に敷き冷奴を乗せ、好みの薬味と共にいただく。