カブの炊き合わせ 新鮮な国産たらこを厳選|博多辛子明太子の島本

いらっしゃいませ ゲスト様 カートを見る

トップページ > レシピ > カブの炊き合わせ

カブの炊き合わせ

季節の野菜の炊き合わせに、明太子のアクセントきかせたレシピです。

材料【2人分】

小カブ
2個
しめじ
1/2パック
料理用めんたい子
大さじ2
水溶き片栗粉
適量
(A)
だし汁
2カップ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
薄口醤油
大さじ1/2

作り方


小かぶは、皮を厚くむき、4等分に切る。葉は茹でて3〜4cmの長さに切る。


しめじは石づきをのぞき、軽くほぐす。


鍋に1、2、(A)を入れ、火にかけ、沸騰したら中火にし、落し蓋をして15分程煮る。


器にかぶの葉と、3の具材のみを盛り付け、だし汁を鍋に残す。


だし汁を火にかけ温め、料理用めんたい子を加え火を通し、水溶き片栗粉でとろみを付け、4の上にかける。