里芋とエビの煮付け 新鮮な国産たらこを厳選|博多辛子明太子の島本

いらっしゃいませ ゲスト様 カートを見る

トップページ > レシピ > 里芋とエビの煮付け

里芋とエビの煮付け

だしの旨味をしっかりふくんだ、ホッと一息つける優しいお味の煮付けです。

材料【4人分】

里芋
中4個
薄揚げ
2枚
海老
8尾
青菜
適量
だしの優しさ
1包
500cc
(A)
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ2
薄口醤油
大さじ1・1/2
大さじ1

作り方


里芋は、皮をむき、塩大さじ1を振り手でよくもむ。鍋に里芋とたっぷりの水を入れて火にかける。沸騰したら火を止め、水にとってさっと洗いぬめりをとる。


薄揚げは一口大に切る。


海老は背わたを取り、殻を剥き、2分ほど茹でる。


青菜はさっと茹で冷水にとり、4cm長さに切る。


鍋に、だしの優しさと水を入れ火にかけだしをとる。Aを入れ、里芋、薄揚げを入れ落し蓋をして中火で15分ほど煮る。


海老、青菜を入れ2〜3分煮る。