志賀島の天然弘わかめを食べ尽くすセット 〜新鮮な国産たらこを厳選|博多辛子明太子の島本〜

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志賀島の天然弘わかめを食べ尽くすセット
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【ネット限定】志賀島の天然弘わかめを食べ尽くすセット

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商品番号 200013

3,980円(税込)

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■天然弘わかめをぜひ一度味わってみませんか?


日本で流通しているわかめの97%は養殖で、天然物は3〜4%といわれています。
そのため国産の天然物は大変貴重。
希少性も魅力の一つですが、最大の特徴はなんといってもその味と食感。
噛むと海の恵みがぎゅっと詰まった爽やかな味わいが広がり、さらに肉厚でシャキシャキとした歯ごたえがクセになり、「他のわかめと全く違う」と販売時期になると遠方から買いに来られる方や毎年発売開始を待っている方が沢山いる知る人ぞ知るわかめなのです。







■美しい豊かな自然と歴史情緒あふれる「志賀島」

福岡市の北西部、博多湾に浮かぶ陸続きの島、志賀島。
豊かな自然や美しい景観も魅力の一つですが、誰しも授業で必ず習うあの最古の国宝「金印」が発見された地として有名です。
島には多くの史跡や石碑も建てられており、歴史的にも重要な拠点とされています。
志賀島は、島本の本社から車で30分ほど。
私たちにとっても非常に身近な土地なのです。
そんな豊かな自然と歴史の島で育まれる「海の幸」をご存じですか?







■豊かな自然と玄界灘が育む。希少な天然「弘わかめ」とは?

「弘」とは地域名のこと。志賀島の弘地域でのみ収穫されるわかめが「弘わかめ」です。
玄界灘の本流が当たる外海側,水深5m前後の砂地が弘わかめの漁場。
玄界灘の荒波と博多湾の栄養のある流れが交差する弘の漁場は、それは見事な弘わかめが育つのです。

日本で流通しているわかめの97%は養殖で、天然物は3〜4%といわれています。
そのため国産の天然物は大変貴重。
希少性も魅力の一つですが、最大の特徴はなんといってもその味と食感。
噛むと海の恵みがぎゅっと詰まった爽やかな味わいが広がります。
博多の高級料理店でも使用されるほど風味豊かです。
さらに肉厚でシャキシャキとした歯ごたえがクセになり、「他のわかめと全く違う」と販売時期になると遠方から買いに来られる方や毎年発売開始を待っている方がいる知る人ぞ知るわかめなのです。



■丁寧な手仕事がさらに極上のわかめへと引き立てる

「弘のワカメは肉厚でシャキシャキ!!旨かよ〜!!」
にこやかに話してくださるのは今泉さんご夫婦。(写真)
わかめ漁歴はなんと50年。







収穫から水揚後の選別、湯通し・塩漬けまで、獲れたその日のうちにすべて手作業で行います。

「美味しい弘わかめを皆さんにも味わってほしい」その想いから新鮮なものを丁寧な手仕事で整える。弘わかめのおいしさの理由の一つです。









■食べて良し。健康にも良し。「弘わかめ」の魅力

栄養豊富な海で育つ「弘わかめ」は栄養価も高く、天然ならではの肉厚さとシャキシャキの歯ごたえを楽しめます。

そして、わかめには日本人にとって不足しがちな、カルシウムや鉄、ミネラル分などがたっぷり。低カロリーでありながら食物繊維やビタミンを含むわかめはダイエットや生活習慣病の予防にも効果的と健康にも良いのです。
さらに多くのアレンジ料理にもでき、美味しく毎日でも食べられる魅力的な食材です。

煮ても崩れない肉厚さと、小気味よい歯ごたえ、豊かな風味の持ち合わせた弘わかめをお好きなアレンジを加えてぜひ召し上がってみませんか?



■弘わかめをぜひ一度味わってみませんか?

栄養豊富な志賀島の海でとれる希少な天然の「弘わかめ」。
天然ならではの旨みとシャキシャキの歯ごたえとさらにその特徴を引き立たせる漁師の丁寧な手仕事が魅力です。

ぜひ皆様に味わっていただきたい逸品です。






  • 志賀島の弘わかめ300g×2個
    鮭めんたい120g
    ちりめんじゃこ70g
    だしの優しさ8g×10袋
    わさびめんたいマヨネーズ115g

  • 志賀島の弘わかめ:製品化して1年
    鮭めんたい:冷蔵7日/冷凍2ヶ月
    ちりめんじゃこ:冷蔵15日/冷凍2ヶ月
    だしの優しさ:─
    わさびめんたいマヨネーズ:冷蔵40日以上/冷凍保存不可

  • 無包装(ギフト包装不可。商品は荷箱にまとめ入れとなります。)

  • 小麦、大豆、さけ、ゼラチン、卵、さば

  • 【志賀島の弘わかめ】わかめ(福岡県産)、食塩
    【鮭めんたい】鮭フレーク(鮭、植物性油脂、食塩、醤油、米発酵調味料)、辛子明太子(すけとうだらの卵巣(北海道産)、焼酎、食塩、本みりん、昆布エキス、唐辛子、米酢、魚醤)、唐辛子/調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ビタミンC)、ナイアシン、着色料(紅麹、パプリカ色素)、発色剤(亜硝酸Na)
    【ちりめんじゃこ】いわし稚魚(国内産)、塩(本製品で使用しているちりめんはえびを食べています。)
    【だしの優しさ】焼きかつお(国内製造)、食塩、うるめ削りぶし、でん粉分解物、砂糖、酵母エキスパウダー、焼あご粉末、さば削りぶし、乾燥こんぶ
    【わさびめんたいマヨネーズ】マヨネーズ(食用植物油脂、卵、糖類[水あめ、砂糖]、醸造酢、食塩、レモン果汁、香辛料)、辛子明太子(すけとうだらの卵巣、焼酎、食塩、本みりん、昆布エキス、唐辛子、米酢、魚醤)、おろしわさび(本わさび、ぶどう糖、植物油脂)、唐辛子、調味料(アミノ酸等)、香料、セルロース、酸化防止剤(ビタミンC)、ナイアシン、発色剤(亜硝酸Na)

  • 【志賀島の弘わかめ】100g当たり推定値/エネルギー 20kcal、たんぱく質 2.5g、脂質 0.2g、炭水化物 6.9g 、食塩相当量 43.2g
    【鮭めんたい】100g当たり推定値/エネルギー 158cal、たんぱく質 22.9g、脂質 6.5g、炭水化物 2.0g 、食塩相当量 3.0g
    【ちりめんじゃこ】100g当たり推定値/エネルギー 225kcal、たんぱく質 48.7g、脂質 3.3g、炭水化物 0.1g 、食塩相当量 4.6g
    【だしの優しさ】100g当たり推定値/エネルギー 24.3kcal、たんぱく質 4.2g、脂質 0.2g、炭水化物 1.5g 、食塩相当量 1.5g
    【わさびめんたいマヨネーズ】100g当たり推定値/エネルギー 522kcal、たんぱく質 6.4g、脂質 54.6g、炭水化物 8.1g 、食塩相当量 2.4g

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