ほぐし切れ子明太子卵とじ丼 新鮮な国産たらこを厳選|博多辛子明太子の島本

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ほぐし切れ子明太子卵とじ丼

明太子から出る程よい塩加減とタラコの旨味がたまりません。
卵が全体をマイルドに仕上げています。

卵とじ丼
材料
材料


材料【2人前】

ほぐし切れ子明太子
100g
3〜4個
だし(A)
1・1/5カップ
酒(A)
大さじ1
うすくちしょうゆ(A)
小さじ1/2
塩(A)
少々
ごはん
どんぶり2杯分
青ねぎ
少々

作り方


ほぐし切れ子明太は、大きめにほぐす。卵は軽く溶いておく。青ねぎは3p長さに切る。


(A)の半量を親子鍋または、小さめのフライパンに入れて火にかける。沸いてきたら、ほぐし切れ子明太の半量をちらしながら加え、再び沸いたら、卵の半量を中央から回すように流し入れる。半熟状になったら青ねぎを散らし、火からおろして丼に入れたごはんにすべらすように入れる。


残りも同じ要領で作る。

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