販売期間:2022.02.28~2022.04.25
島本の目利き人が厳選したお魚を春限定のセットにしてお届けいたします。
特製の秘伝だれに漬け込んださばみりん干しや「長崎俵物」に認定されたお魚を使った、鯛茶漬けや鰆の味噌漬けなど
春の食卓を彩るお品を集めました。
定価6,264円のところ限定価格(税込)5,640円
あじ、さば、銀だら、銀ひらす。4種の魚を堪能できる春限定の詰め合わせ。
商品詳細へ税込3,920円
目利きが厳選する魚を鮮度を落とさないように素早く処理して九州の甘めのたれに漬け込み、一夜干しして仕上げる人気のみりん干しシリーズです。黄色のバラ(造花)とメッセージカードを添えてお届けします。
商品詳細へ島本の目利き人が厳選する海の幸を集めた春限定のセット。
目利き人が都度厳選しているため、毎年ラインナップが変わることも魅力の一つで
お魚セットを毎年購入しているリピーターの方もいらっしゃいます。
今回は定番のオリジナル辛子明太子や人気のミニイカのめんたれ漬け、あじみりんに加え
鮮度抜群の印「長崎俵物」認定を受けた
長崎県産炙り鯛茶漬けと長崎県産鰆の味噌漬けの5商品をご用意。
この機会にぜひ春限定の海の幸を味わってみませんか?
脂がのり、美味しい季節に長崎漁港で水揚げされた新鮮の天然真鯛を使用。
新鮮なうちに切り身へさばき、炙ることで生臭さを取り除き、こだわりの濃厚タレにじっくり漬け込んだお茶漬けです。
刻み海苔と、少量のワサビも加えれば、贅沢な料亭のお茶漬けが完成。お酒のシメやお夜食にどうぞ。
長崎で水揚げされる新鮮な鰆を、日向味噌にじっくり漬け込みました。
臭みがなく、焼くことで香ばしい香りがたつ魚を漬け込むのに適した日向味噌を厳選使用しています。
また和紙に味噌を塗って魚に巻くことにより、衛生的で魚を焦がさず焼くことが出来るのも特徴です。
今回ご用意している
『長崎県産炙り鯛茶漬け』『長崎県産鰆の味噌漬け』は
「長崎俵物」に認定されています。
長崎俵物(たわらもの)の歴史は古く、十七世紀末の元禄時代にさかのぼります。
その頃の長崎港は国内外の物流拠点として栄え、“俵”に詰めて出荷された海産物は「長崎俵物」と称され、好評を博しました。
とくに干したアワビやナマコ、フカヒレは「俵物三品」として珍重されました。これにちなんで復活されたのが、「長崎俵物」。
厳格な品質基準を充たしたもののみに与えられた、現代の長崎を代表する逸品です。
「長崎俵物」と認定されるためには、厳しい基準をクリアする必要があります。
・長崎で水揚げされた旬の魚介類を100%使用すること。
・獲れたての生の魚を凍結処理することなく手早く加工すること。
美味しさはもちろんのこと、安心安全な折り紙付きの逸品なのです。
他にも、島本を代表する人気のお品3選もご用意しています。
■オリジナル辛子明太子
北海道の漁港で獲れたスケソウダラの中でも厳選されたものだけを、昔ながらの伝統的な手法で辛子明太子に仕上げました。
素材が活きているさまを感じていただける、素朴で優しいお味。
■ミニイカのめんたれ漬け
ひと口サイズのヤリイカを、島本秘伝の明太子のタレにじっくり漬け込みました。
赤柚子胡椒の爽やかな風味がイカの甘みを引きたて、ピリリとした旨味が癖になります。お酒の肴にもぴったりです。
■あじみりん干し
対馬沖で獲れる脂のりの良い旬の真鯵を使用。ザラメと醤油でつくる甘だれに漬けて干すことで、旨みをぎゅっと閉じ込めました。
焼いたときの香ばしさは食欲をそそります。