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豚となすの重ね蒸し

豚となすの重ね蒸し レシピ記事 | 明太子の島本

肉汁ごとパクっと♪

材料 (2人分)

  • かごしま黒豚バラ 200g
  • なす 1本
  • 大さじ2
  • 少々
  • ネギ 適量
  • <<だしあん>>
  • だし汁 150cc
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  • 1
    なすは縦に6枚薄切りにして水にさらし、アクをぬき、水気をきる。
  • 2
    耐熱皿になす2枚、豚肉の順に重ね、塩少々と酒をふり、ふんわりラップをかけて600Wのレンジで13分加熱する。
  • 3
    <<だしあん>>の材料を混ぜて火にかけとろみがついたら鍋を下ろす。
  • 4
    (2)を取り出し適当な大きさにカットし、皿に盛り付ける(蒸した後の肉汁も流し入れる)。上からあんをかけ、仕上げにネギををかけて出来上がり。
  • なすはよく水気を切ることが美味しさにつながります!

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