トップページ > レシピ > ベビーホタテとキャベツのチャウダーのレシピ

ベビーホタテとキャベツのチャウダー

ベビーホタテとキャベツのチャウダー レシピ記事 | 明太子の島本

材料 (2~3人分)

  • ベビーホタテ(解凍しておく) 10個
  • キャベツ(2センチ角に切る) 2枚
  • 玉ねぎ(1センチ角に切る) 1/2個
  • じゃがいも(1センチ角に切る) 1個
  • パセリ(みじん切り) 適量
  • 塩・胡椒 適量
  • (A)あご入り和風だし 1包
  • (A)水 200ml
  • バター 大さじ1杯
  • 小麦粉 大さじ1/2杯
  • 牛乳 200ml
  • 生クリーム 50ml

作り方

  • 1
    (A)を合わせて5分ほど置いてから鍋で煮出す。
  • 2
    鍋にバターを入れて熱して玉ねぎ、じゃがいもを炒め、透き通ってきたらキャベツを加えて炒め、馴染んできたら小麦粉を振り入れて粉っぽさが無くなるまで炒める。
  • 3
    (2)に(1)を加えて中火で煮る。野菜が柔らかくなったらベビーホタテと牛乳を加えて2~3分程煮て、塩・胡椒で味を整えて生クリームとパセリを加える。

動画でレシピを見る


「噴火湾産ベビーホタテ」を使ったレシピ

「島本のあご入り和風だし10包入」を使ったレシピ

人気のレシピ

オススメキーワード