トップページ > レシピ > 明太子とろろ蕎麦のレシピ
明太子とろろ蕎麦
材料 (2人分)
-
切れ子明太子
80g程度
-
ゆで蕎麦
2玉
-
山芋
10cm
-
子ネギ・刻み海苔
適量
-
めんつゆ(市販品・かけつゆの濃さに希釈したもの)
2カップ
作り方
-
1
山芋は皮をむき、おろし器ですりおろす。子ネギは小口切りする。
-
2
鍋にめんつゆを煮立て、そばを加えてひと煮立ちさせる。
-
3
どんぶりに②を盛り、①のとろろ、子ネギ、刻み海苔、切れ子明太子をのせたら出来上がり。
- 明太子を盛り付ける時はとろろの上にのせることで、つゆと明太が混ざらないようにしましょう。